南京市鼓楼区铸牢中华民族共同体意识校园联盟在江苏二师揭牌

发布时间:2024-05-06浏览次数:10

56日,南京市鼓楼区委统战部与江苏第二师范学院基地共建活动暨统战工作交流会,在江苏第二师范学院草场门校区举行。

江苏省教育工委统战与群工处二级调研员郝峰,南京市鼓楼区委统战部副部长、民族宗教事务局局长任明璋,南京市鼓楼区民族宗教事务局副局长、三级调研员金亚琴,江苏第二师范学院副校长赵玉蓉,校党委常委、党委统战部部长陈蓓出席活动,各民主党派基层组织负责人、相关学院书记参加活动,活动由陈蓓主持。

赵玉蓉介绍了学校近年来在铸牢中华民族共同体意识工作中的做法和取得的一些成绩,并表示,学校将紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,强化顶层设计,着力构建完善“大统战”“大思政”格局,持续推进以文育人、以文化人,将铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校的全过程。学校要充分发挥在基础教育人才培养方面的优势,创新活动的方式方法,总结经验推出更多立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的理论成果,为铸牢中华民族共同体意识、推动民族团结进步事业贡献二师智慧和力量。

任明璋介绍了鼓楼区民族宗教情况、统战资源分布等,并希望双方以基地共建为契机,充分发挥各自的优势特色,开展主题活动、专题调研,实现精准对接,促进产学研深度融合,共同促进统战事业发展。

郝峰做总结讲话。他指出,高校肩负着培养人才、维护民族团结的重要使命,必须把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线。他对学校的工作提出了三点意见:一是要深刻领会铸牢中华民族共同体意识深刻内涵,正确把握共同性和差异性的关系;二是要把铸牢中华民族共同体意识教育与江苏经济发展的特点结合起来,用“江苏担当”谱写新时代民族工作新篇章;三是要把铸牢中华民族共同体意识教育与建设教育强国的重要任务结合起来,加快建设高质量教育体系,不断推动学校的高质量发展。

会上,学校统战部与鼓楼区委统战部签署共建“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”协议,并共同为学校加入南京市鼓楼区铸牢中华民族共同体意识校园联盟揭牌。揭牌仪式后,与会人员就如何共同谋划开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,推动民族进步工作校地融合发展开展交流座谈。

/杨频萍 图/陈瑜欣 审核/王艳