我校成功举办“铸牢中华民族共同体意识·二师在行动”——江苏省政协第十八届“戏曲走近大学生”系列活动启动仪式

发布时间:2024-05-09浏览次数:10

58日,“铸牢中华民族共同体意识·二师在行动”——江苏省政协第十八届“戏曲走近大学生”系列活动启动仪式在我校石湫校区尚美楼报告厅举办。江苏省政协文化文史和学习委员会副主任孙越江苏省民族宗教事务委员会副主任邓飞,江苏省教育厅二级巡视员周亚君,江苏省政协副秘书长、农工党江苏省委会专职副主委建华,江苏省委统战部二处一级调研员侯加友,南京市鼓楼区委常委、统战部部长徐宝军,南京市溧水区委统战部副部长、民宗局局长高明芳;我校党委书记王鲁沛,党委副书记、副校长刘继红,副校长赵玉蓉出席启动仪式。我校统一战线领导小组,各学院(学部、书院)党委主要负责人和师生代表参加启动仪式。启动仪式由赵玉蓉主持。

王鲁沛在致辞中向长期以来关心支持江苏第二师范学院建设发展的各位领导、来宾表示感谢。他指出,学校坚持以为党育人、为国育才为使命,紧密围绕立德树人根本任务,将铸牢中华民族共同体意识教育、中华优秀传统文化传承与创新有机融入人才培养和校园文化建设,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。在多年实践中,学校逐步形成了以戏育美、以文化人的传统文化教育特色,美育工作取得扎实成效。2024年是新中国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,也是我校全面落实第三次党代会精神的奋进落实之年,我校将以开展“铸牢中华民族共同体意识·二师在行动”系列活动为契机,进一步健全学校铸牢中华民族共同体意识教育工作体系,推动学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶,取得新成效。

孙越在讲话中表示,戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝和精华,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。此次由省政协联合江苏第二师范学院举办的“戏曲走进大学生”活动,让传统艺术走进校园,让广大青年学生近距离感受到传统文化魅力,进一步增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同,将铸牢中华民族共同体意识教育落到实处。

孙越邓飞、周亚君、袁建华、侯加友、徐宝军、高明芳、王鲁沛一同登台,共同启动“铸牢中华民族共同体意识·二师在行动”——江苏省政协第十八届“戏曲走近大学生”系列活动。

仪式结束后,由江苏省常州市滑稽剧团优秀演员上演大型滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》。全剧将“漏斗户”陈奂生和他的三个子女自十一届三中全会以来直至今天,在各个重要历史时期围绕土地、粮食、吃饭问题发生的令人捧腹又心酸的故事。陈奂生一家关于“吃饭”的欢笑和泪水,经验和教训,正是改革开放40年中国农村、农民以及社会历史进程的缩影。