弘扬爱国精神 厚植民族之魂——我校开展铸牢中华民族共同体意识主题教育党日活动

发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,有形有感有效地开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育。521日,外国语学院和计算机学院党总支部分学生党员、入党积极分子和少数民族学生代表赴高淳西舍红色教育基地开展铸牢中华民族共同体意识主题教育党日活动。校党委常委、党委统战部部长、计算机工程学院党总支书记陈蓓,计算机工程学院院长朱辉生,外国语学院党总支书记余鑫、副书记王超,部分教师代表参加活动。

同学们首先参观了革命烈士纪念碑、高淳地区革命史展馆和溧高县抗日民主政府大会堂。在参观红色教育基地过程中,师生们认真聆听了讲解员讲述的革命先烈们的英雄事迹,感受到了他们坚定的信念和无私的奉献精神。

余鑫从党的纪律和规矩、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务等方面做主题为“始终坚持严的基调,全面加强纪律建设”的专题教育党课,并就如何在实际工作中贯彻落实党的纪律和规矩提出了具体建议。

在铸牢中华民族共同体教育环节,陈蓓做“铸牢中华民族共同体意识,书写同心共筑中国梦新篇章”主题讲座。她分别从百年来中华民族共同体意识演进历程、铸牢中华民族共同体意识的时代之需等方面进行细致讲解。

活动最后,学院党总支举行铸牢中华民族共同体意识“1+1+1”结对共建签约仪式。通过成立“1+1+1”结对共建小组,即一名党员联系一名入党积极分子,共同联系一名少数民族学生,以结对共建活动为纽带,发挥党员的先锋模范作用,加强基层党组织与少数民族学生的互动交流,解决少数民族学生在学习、生活、就业中遇到的困难,推动各民族交往交流交融深度拓展,让中华民族共同体意识植根青年学生心灵深处。

通过本次活动,不仅让师生们增强了对中华民族共同体意识的认同感和归属感,也为推动学校民族团结进步事业注入了新的活力和动力。师生们纷纷表示将在学习和生活中相互尊重,努力做好一颗“石榴籽”,齐心协力画好“同心圆”,共同谱写民族团结新篇章。

/李萍、高原 图/李萍、王彦 审核/陈蓓